http://www.zen-shop.com.tw/ 如何才能買到真正的海南黃花梨佛珠?

      許多朋友們都有這樣的困擾,那就是如何才能買到真正的海南黃花梨佛珠?1、顔色:許多專著上都將黃花梨佛珠的顔色說成是“從淺黃到紫赤”,這是極不負責的說法。打開色譜就會發現,這個說法幾乎覆蓋了色譜的絕大部分,與其他硬木的顔色不能區分。其次,真正意義上的黃花梨佛珠沒有黑色或深褐色的條狀黑色素帶,因爲這種顔色紋理與木材的淺色基調差別較大,形成的圖案浮躁,明顯與明代文人的審美觀不符。2、重量:在紅木國標中,說降香黃檀的密度範圍在0.82~0.94克/立方厘米,但是在市場上買家具和木料的時候,不可能先鋸下一塊進行監測而再購買,而且其他木材的密度也往往在這個區間範圍內。
黃花梨佛珠
         3、鬃眼:許多著述中將黃花梨佛珠的鬃眼概括爲“麥穗紋、蟹爪紋、牛毛紋”,但特征並非黃花梨佛珠獨有。如一些草花梨也有明顯的“麥穗紋”,雞翅木有比較典型的“蟹爪紋”等,這些紋理特點對初入收藏圈的愛好者迷惑性極大。4、鬼臉:有專家說,黃花梨佛珠有著可愛的鬼臉”,“鬼臉”就是樹疖巴,所有的樹木在主幹與枝杈分接處均可形成“鬼臉”,而且有的酸枝木和草花梨的“鬼臉”比黃花梨佛珠更可愛。5、香味:真正的黃花梨佛珠是有香味的,但年代久遠的家具根本聞不到。黃花梨佛珠的香味是一種幽幽的芳香,並不是一些專家宣揚的濃郁的香味。禪心閣有各種小葉紫檀佛珠、黃花梨佛珠、紅酸枝、金絲楠木、沉香佛珠、檀香的佛珠、工藝品及收藏品,有興趣的朋友可以去看看。本文由佛珠專賣店提供(http://www.zen-shop.com.tw/

留言

熱門文章